Вопросы для экспертов, журнал «Вестснаб», 6 (249) март
Статья расскажет о том, с какими проблемами проходится сталкиваться всем желающим автоматизировать свое производство и тем, кто представляет АСУ ТП для промышленников.
На вопросы отвечает генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Андрей Травкин.
Пока весь мир превращает свои заводы в кибермеханизм, управляемый горсткой операторов, немало российских заводов до сих пор остаются динозаврами, где пик прогресса – механизация ручного труда. Почему это происходит?
Поскольку деятельность компании «АЛТИУС СОФТ» связана с разработкой систем автоматизации для строительных компаний, то касаться в ответах на вопросы журнала я буду именно строительного производства и деятельности строительных организаций.
В строительной отрасли происходит практически то же самое, что и в производственных отраслях. Механизация ручного труда преобладает: приобретаются новые машины и механизмы. Однако ведение управленческого учёта и документооборота остаются на очень низком уровне. Разграфленные таблички, всевозможные «шахматки», отчёты, заполненные буквально от руки, – вот те средства, которыми строительные компании часто обходятся. А происходит это потому, что в большинстве случаев руководство строительной компании или начальники отделов не видят смысла в грамотной автоматизации. То есть, автоматизация есть, но она не распространяется именно на управленческий учёт, а применяется только в части механизации. В офисе же компьютер, по большому счёту, играет роль калькулятора или печатной машинки. В лучшем случае он используется для проверки e-mail. Максимумом автоматизации же выступает MS Excel или бухгалтерская программа. Но мало кто понимает, что такая «автоматизация» никакого отношения к управленческому учёту не имеет. И фактически применение таких инструментов для ведения управленческого учёта – путь в никуда.
Почему промышленники не хотят инвестировать в автоматизацию, даже если знают, что она чуть позже окупится с лихвой?
Как правило, нежелание инвестировать в автоматизацию связано с банальным выражением: «у нас и так всё работает». Этот подход у российских бизнесменов стандартен. Рассуждают в этом случае так: «Зачем мне что-то менять, если всё работает? А если перестанет работать, то уволю одного сотрудника и найду другого, раз кто-то со своими обязанностями не справляется». На самом же деле в текущей ситуации, когда экономический кризис – явление постоянное, только чёткое и ежедневное планирование и управление деятельностью компании способны удержать бизнес хотя бы на плаву.
Большинство компаний не привыкло жить в условиях свободного рынка подрядчиков. Можно сказать, что это им в принципе чуждо. Именно поэтому им не слишком интересен расчёт плановой себестоимости строительства, рентабельности проекта. Иными словами, большинство компаний выкручивается благодаря связям.
Что объединяет промышленников, готовых вкладываться в новые технологии? Какая отрасль – самая передовая в этом плане?
Вкладываться в автоматизацию готовы обычно собственники бизнеса, которые сами строят свою компанию. Они пытаются выжать максимум и из новых строительных, производственных технологий, и из управленческих в том числе. Иными словами, они напрямую и лично заинтересованы в росте бизнеса, а это значит, что они не могут себе позволить руководствоваться принципом: «и так сойдёт».
Строительство – не самая передовая отрасль в плане применения новых технологий автоматизации управления деятельностью компании. Пожалуй, самыми передовыми можно назвать те производства, которые возникают в современных условиях, являются относительно новыми. А производства, которые существуют много лет, обычно существуют по старинке и автоматизируются в последнюю очередь.
Как сэкономить на автоматизации, не сильно потеряв в качестве?
На сегодняшний день практически для любого производства, в том числе и строительного, есть типовые программные продукты. Ориентироваться на программистов, которые пишут программы на заказ, уже не нужно. Современные типовые продукты, как правило, доработок не требуют. Хотя ещё десять лет назад, покупая программу, клиент должен был дополнительно выделять бюджет на то, чтобы её доработали под особенности бизнес-процессов компании. Сейчас это не так.
Нынешние компьютерные программы и системы автоматизации содержат в себе функционал, который полностью ориентирован на бизнес-процессы предприятий конкретных отраслей. Лишь за редким исключением могут понадобиться какие-то доработки.
И, конечно, типовой программный продукт значительно дешевле, чем заказная разработка. Но, тут важно подчеркнуть, что программный продукт должен быть именно отраслевым. В противном случае его нужно будет существенно дорабатывать, а значит, об экономии речи быть не может.
Дискуссия: Какая автоматизация нужна бизнесу?
К участию в дискуссии на страницах журнала мы приглашаем представителей компаний-автоматизаторов, работающих на российском рынке. Для этого нужно только ответить на пару вопросов статьи и поделиться своим мнением о том, что мешает автоматизировать российскую промышленность.
Автоматизация какого уровня (или каких конкретных процессов) сейчас наиболее востребована и почему?
В строительстве традиционно востребованы сметные, бухгалтерские программы и программы для проектировщиков. Многими службами, которые работали ещё в советское время с бумажными носителями (журналами, нормативными справочниками), фактически кроме MS Excel ничего не используется. В общем-то, специалисты таких служб как СДО, ПТО, ПЭО, ОМТС привыкли работать без специальных средств автоматизации. Однако это не значит, что им они не нужны. Во всяком случае, судя по обращениям в компанию «АЛТИУС СОФТ», решения, позволяющие вести планирование и учёт затрат, бюджетирование (составление и поддержание бюджетов в актуальном состоянии) востребованы. Но здесь нужно понимать, что вести финансовое планирование в строительстве в отрыве от условий договоров, сроков, ресурсной части – невозможно. Поэтому получается, что, например, желание финансистов автоматизировать свою деятельность не подкрепляется схожим желанием специалистов других служб.
Знают ли промышленники, чего они действительно хотят от АСУ ТП?
Ответить точно на вопрос: «чего же строители хотят от ERP-систем» довольно сложно. Дело в том, что смотреть на проблемы в комплексе строительные компании не привыкли. Обычно они хотят автоматизировать деятельность выборочно, обращая внимание лишь на узкие места. Правильнее же вести учёт в комплексе, учитывая все аспекты деятельности, начиная с условий договора. Выборочная автоматизация может быть успешна, если решение ориентировано конкретно на определённую службу, охватывает все аспекты её деятельности и позволяет работать в рамках компетенции конкретной службы. К примеру, нами разработаны отдельные программы «Готовое решение для СДО», «Готовое решение для ОМТС». Как показывает опыт, эти решения пользуются спросом среди строительных компаний.
Хватает ли на стороне заказчика специалистов, способных разобраться в новых системах?
Вообще любой специалист способен разобраться в новой системе. С одной стороны, люди довольно ленивы. Следовательно, если у сотрудника нет веских стимулов для освоения программы, то он будет это делать нехотя. Привычная, стабильная ситуация (пусть и запущенная) – весьма комфортна. Так что, проблема не в том, что не хватает специалистов, а в том, что этих специалистов всё устраивает. Это мешает автоматизации. Плюс ко всему, мешает ей и нежелание руководителя что-то менять, выделять средства на приобретение и внедрение ПО. Но, с другой стороны, часто бывает, что сами сотрудники уже понимают, что им нужны какие-то специальные инструменты для планирования и контроля текущей деятельности. А руководство, в свою очередь, говорит, что сотрудники должны справляться со своей работой без всяких программ.
Что мешает автоматизировать российскую промышленность?
Как это ни парадоксально, но управленческий учёт в строительстве почти не автоматизируется потому, что в этой отрасли много денег и высокие прибыли. Грубо говоря, нет жизненной необходимости считать каждую копейку. Строительные компании, которые имеют желание всё же контролировать затраты, пытаются хоть какими-то способами автоматизировать деятельность (пусть даже частично, пусть в Excel). А строительные компании, готовые мириться с тем, что какая-то часть средств оседает в кармане прорабов, снабженцев или ещё где-то, на средства автоматизации особого внимания не обращают.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация), комплект поставки товара, лицензий, состава услуг могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.
Во избежание недоразумений для получения точной информации о стоимости и наличии представленного на сайте товара, услуг, лицензий, пожалуйста, дополнительно узнавайте по телефону или электронной почте.