В последнее время большой интерес пользователей получили «облачные технологии». Но так ли они хороши применительно к строительному бизнесу, например? То есть там, где данных обрабатывать нужно действительно очень много.
Вообще поговорить об этом мы решили, увидев интервью одного из руководителей интернет-сервиса для учёта в строительстве. В этом интервью «коробочные» решения трактуются как неудобные, громоздкие, а хранение и обработка данных в «облаке» преподносится в исключительно белом свете.
Что ж, каждое мнение имеет право на жизнь. Но давайте попробуем разобраться, что же такое «облако» для строительного бизнеса, и чем «коробочные» решения актуальнее?
Начнём с определений, обратившись за ними в Википедею.
Облачное хранилище данных (англ.cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной.
Коробочный программный продукт — это программное обеспечение, поставляемое на условиях «как есть», со стандартными для всех покупателей функциями.
В общем, «облачное» решение – это некий online-сервис.
Коробочное решение – программа, устанавливаемая на компьютер конкретного пользователя.
Ценовой момент
Начиная использовать технологию «облака», пользователь должен быть готов к тому, что платить за неё он будет постоянно. Нет денег – нет доступа к сервису. Вот такая «облачная» игла. Применительно к строительному бизнесу, где документы, отчёты, графики производства работ должны составляться и соблюдаться буквально ежедневно, это довольно накладно.
Кто-то может возразить, сказав, что за «коробку» тоже надо будет платить. Спешим вас заверить, что далеко не всегда. Стоимость владения «коробочным» решением вполне может быть нулевой, а оплата разовой – в момент покупки. При этом все обновления в рамках приобретённой версии программы пользователь может получить бесплатно, равно, как и краткие консультации по телефону или электронной почте. А переход с одной версии программы на другую будет осуществляться со скидкой 70 %. Конечно, если понадобится приобретение дополнительных рабочих мест, то это уже будет платно. Такой ценовой политики придерживается российский разработчик «коробочного» софта для строительных организаций – «АЛТИУС СОФТ».
Вопрос цены вообще очень хитрый в этом случае. Например, средняя плата за пользование «облачным» сервисом составляет порядка 49 000 рублей в год (это мы про тот сервис, представитель которого говорит, что «коробка» - это громоздко).
Предполагаем, что всё-таки строительная компания будет пользоваться сервисом лет 5. Если цены не изменятся, то в общей сложности сумма затрат составит 245 000 рублей. Не так уж много для строительной компании и условного периода в пять лет.
Однако в данном случае в рамках данной суммы есть возможность работать лишь с некоторыми документами: (исполнительной документацией). Вот их перечень: Акты освидетельствования скрытых работ на основании записей в журнале, Акты освидетельствования ответственных конструкций, Акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения, Реестр актов, Реестр сертификатов. На этом в части исполнительной документации возможности заканчиваются. О финансовом планировании или аналитике, учёте договоров речи не идёт вовсе. Правда, для этой цели разработчик предлагает варианты, связанные с покупкой дополнительного функционала.
Но, выбирая «коробочное» решение (это в частности можно сказать о программе «АЛТИУС – Управление строительством»), в среднем сумма затрат на приобретение полноценного комплекта управления строительным предприятием (с функциями документооборота, финансового, календарного, ресурсного планирования, CRM) составит примерно такую же сумму. А вот хотя бы количество типов документов будет достигать нескольких десятков. А отчётов будет и вовсе более ста. При этом есть возможность оформления рассрочки платежа.
Интимный момент
Всему тому, о чём пойдёт речь далее, определённо стоит присвоить определение «интимный». И вот, почему. Дело в том, что в России понятия «прозрачный бизнес» и «строительный бизнес» не совместимы. Можно сказать, что это как антонимы: «чёрный» и «белый». И так происходит вовсе не потому что все строительные компании нечисты на руку или ещё по каким-то «скользким» причинам. Так сложилось исторически, ввиду бюрократических проволочек, барьеров государственных и коммерческих. Оправдывать, конечно, никого мы тут не собираемся, но что есть – то есть.
Соответственно, при таком положении дел строительные компании крайне скептически относятся к тому, что их данные будут храниться «где-то», в «облаке». Опасения о том, что какие-то весьма щекотливые сведения о реальной прибыли, других финансовых вопросах будут доступны третьим лицам (фискальным органам, конкурентам) небезосновательны. Не будем очернять «облачные» сервисы и скажем, что, конечно, данные там защищены. Однако, учитывая постоянный рост «мастерства» хакеров, взломщиков и похитителей данных, вся эта защита относительна.
Плюс ко всему, никто не отменял понятия «менталитет». Логика представителя строительного бизнеса, как правило, такова: «Если данные хранятся не только у меня – значит, они доступны всем». Одним словом, страх утечки информации есть.
Конечно, мы можем развить детективный сюжет, предположив, что и данные из «коробочной» программы может кто-то украсть. Например, обидевшийся на грубое слово начальника сотрудник, или хитрый коллега. Однако при грамотном использовании программы и распределении прав доступа к тем или иным её частям, это маловероятно. Ограничение на доступ можно сделать действительно жёстким. К примеру, сделать так, что пользователь вообще не сможет как-то работать с данными, обрабатывать их. Он сможет на них лишь взглянуть, далее использовать их в своей административной работе, но не более того. Сам руководитель сможет не только увидеть, по какой причине произошло отклонение от сроков выполняемых работ, почему пошёл перерасход материалов, на чём потеряны средства, но, и кто виноват в этом, какие меры были предприняты для ликвидации ситуации. В данном случае речь идёт о модуле «СтройАналитик» системы «АЛТИУС – Управление строительством».
Технический момент
Несколько лет назад в моде была технология «тонкого клиента». В целом, эта технология и есть аналог или прообраз «облака».
Что же она собой представляла? На клиентских, пользовательских компьютерах офисной сети никаких сложных вычислений не производилось (производились они на сервере). Пользователь формировал запрос, отправлял его на сервер, где переданные данные обрабатывались, велись расчёты. Затем пользователю возвращался готовый ответ (таблица, отчёт).
В общем, «тонкому клиенту» всё равно, куда обращаться.
Какое-то время такой подход действительно был очень моден, и все учётные системы разработчики пытались делать по такому принципу. Дошло до того, что клиенты, по большому счёту не понимая сути такой технологии, уже заранее были настроены к ней, мягко говоря, лояльно. Например, при выборе учётной системы главным вопросом, который адресовался разработчику, был: «А у вас «тонкий клиент»? Если разработчик говорил: «нет» - заказчик делал вывод, что обратился не туда.
Но с течением времени стало понятно, что такая технология успешно работает в таких областях как, например, заказ авиабилетов, бронирование гостиниц. Иными словами, хороша она для всевозможных online-сервисов, но не для бизнес-приложений. Ведь в этом случае на каждом шаге пользователю нужно получать колоссальный объём данных, чтобы сделать следующий шаг.
То есть, при заказе того же авиабилета шагов всего несколько: указывается пункт отправления, пункт назначения, желаемая дата, время вылета, количество пассажиров. В общем, обмен данными весьма прост. А в бизнес-приложениях, чтобы сделать следующий шаг, нужно сначала получить один пласт данных, затем самостоятельно его каким-то образом обработать, внести в таблицу, документ или список, например, и лишь затем приступать к следующему шагу.
В результате на этом обмене теряется скорость передачи данных, хотя на сегодняшний день это не так актуально, трафик поступает довольно быстро, благодаря усовершенствованному серверному оборудованию, интернет-технологиям, но всё же.
Допустим, если у пользователя технологии «тонкого клиента» заказчиков 4-5 (буквально единицы), то никаких проблем со скоростью обработки данных не будет. Если же заказчиков сотни или тысячи, а пользователь/оператор должен дополнительно вручную обрабатывать какие-то данные, то сервер будет перегружен запросами. И, грубо говоря, всё будет тормозить или вовсе «обрушится». Недавний пример – сайт авиакомпании «Добролёт», который просто не выдержал наплыва посетителей, желающих купить недорогие билеты в Крым. Сайт рухнул, оставаясь нерабочим какое-то время, а авиакомпания, соответственно, теряла клиентов.
В общем, «облачные технологии» хороши тогда, когда не требуется сложная обработка большого объёма данных. Конечно, если облачный сервис использует мощное серверное оборудование именитых разработчиков-гигантов, то никаких особых сложностей быть не должно. Однако иногда серверы задействуются и не мощные.
Применительно к «коробочной» программе всё просто. Да, конечно, озаботиться тем, какой будет сервер, строительной компании придётся самостоятельно. Но, возможно, это лучше, нежели решение об этом будет приниматься в одностороннем порядке разработчиком «облака».
Наверное, те, кто уже поставили точку в выборе, и ратуют за «облако» скажут, что: «Всё это, конечно, здорово, но ведь, используя «коробочное» решение с ним можно работать только с 9.00 до 18.00 в офисе». Ну, что ж, возможно, у каких-то решений именно так. А применительно к системе «АЛТИУС» руководитель может получить данные в любом разрезе и в любой момент, а не только «с понедельника по пятницу, с 9 до 18», в том числе находясь вне офиса, с использованием удаленного доступа к базе данных. На эту тему несколько лет назад генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Андрей Травкин выступал с докладом: «Управление строительством лёжа на пляже» на партнёрском семинаре ГК «СтройСофт».
Не в «облаке» дело
Есть ли какие-то плюсы у «облачного» ПО? Пожалуй, применительно к строительным компаниям объективно выделить их нельзя. Да, бесспорна польза использования «облачных» технологий в сфере интернет-продаж, если применяется надёжное серверное оборудование. Как мы уже говорили выше, иногда из-за большого количества обращений/запросов оборудование не выдерживает перегрузок.
Правда, одни и те же факты можно трактовать по-разному, находя в них и плюсы, и минусы. С одной стороны, обеспечение безопасности при хранении данных на каком-то стороннем сервере вызывает сомнения. С другой стороны, в этом случае пользователю облачных технологий не нужен системный администратор, не нужен апгрейд сервера и вообще не нужно заниматься всем, что касается серверного оборудования (фактических затрат на технику нет вовсе). Но серьёзный минус облачных технологий в современных условиях состоит в том, что стремление американских спецслужб контролировать весь мир диктует свои правила. Серверное оборудование, применяемое в «облачных» технологиях, находится не в России, а за рубежом. И можно не сомневаться, что доступ к интересующим данным у упомянутых спецслужб есть (или появится в любой момент). Конечно, вряд ли данные «ИП Иванов» заинтересуют иностранную сторону. Но, тем не менее, нельзя исключать, что и на ИП «Иванов», равно как и на канцлера Германии, ведётся своё досье…
Задача написанного материала не в том, чтобы показать, насколько «облачные» технологии отличаются в худшую сторону от «коробочного» решения, или наоборот. Цели выделить лучших из равных нет. Но то, что строительным компаниям стоит сто раз подумать, прежде чем выбирать интернет-сервис, зачастую с весьма ограниченным функционалом, не позволяющим вести полноценный управленческий учёт в строительстве, факт. «Коробочное» решение тоже может быть неудачное, неполноценное, скелетообразное, требующее доработок. Но про такое решение в данной статье не говорилось…
Авторы:
Андрей Подвезко, заместитель генерального директора компании «АЛТИУС СОФТ».
Елена Астапенко, директор «Института методики управления».
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация), комплект поставки товара, лицензий, состава услуг могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.
Во избежание недоразумений для получения точной информации о стоимости и наличии представленного на сайте товара, услуг, лицензий, пожалуйста, дополнительно узнавайте по телефону или электронной почте.