Когда заходит речь о ERP-системах в строительстве, то в числе первых ассоциаций, которые возникают у представителей строительного бизнеса, всплывают: «сложность», «саботаж», «затраты», «а оно вообще мне надо».
К сожалению, отраслевые ERP-решения пока не заработали себе уверенно хорошей славы среди российских строительных компаний. ERP – это для строителя какая-то жуткая, неудобная, долго и сложно внедряемая система, какие-то, извините, три ругательные буквы.
На самом деле, ERP – это ни что иное как (Enterprise Resource Planning). Ну вот, опять английские модные словечки… Переведём: планирование ресурсов предприятия. А где уж ресурсы, если не в строительстве...
ERP в строительстве доверяют слабо. Принято считать, что это только для больших и жирных компаний.
На самом деле, если внедрять программу учёта в строительстве поэтапно и с умом, то ничего архи сложного в этом нет. Главное – распределить задачи между сотрудниками.
Каждый сам за себя, но все за одного
Основное условие, которое позволяет ERP-системе в строительстве быть рабочим инструментом, – возможность каждого отдела/подразделения работать в рамках своей компетенции.
К примеру, специалист СДО осваивает свою часть системы. В его компетенции: сквозной учёт цепочки: заказчик, генподрядчик, субподрядчик; формирование коммерческих смет по собственным нормативам; документооборот с заказчиками и подрядчиками.
В то же время, специалист ОМТС работает над графиками снабжения объектов; контролем лимитов материалов; ведением договоров поставки и заявок.
ПЭО тем временем занимается внутренними сметами, планированием затрат; составлением БДР, БДДС на основании «первички»; учётом затрат и фактического движения денег.
Результат в постоянстве
И так по цепочке, данные постепенно попадают в программу управленческого учёта в строительстве, связываясь друг с другом. Именно так образуется логичная система, взаимосвязь данных. Иными словами, происходит эффект «самовнедрения». Кто-то скажет, «ванильное внедрение». Но, по сути, на деле так и должно быть. Каждый сотрудник просто должен взять за правило системно вносить данные в программу. Только так она будет работать. Это всё равно, что задаться целью сбросить лишний вес. Если один день быть на диете, а во второй день опять вернуться к обычному режиму питания, то вряд ли это приведёт к желаемому результату. Это будет только раздражать. То же и с системой управления строительной организацией. Если один день вы внесли данные в программу, а на следующий день не захотели/не успели, записали на жёлтую липкую бумажку, то на 99 % перенести с бумажки в программу вы забудете. По этой причине и материалы на объект могут быть заказаны дважды, и техника с объекта может быть отправлена на другой, на котором ещё её не ждут. Примеров много.
Двигайтесь от частного к общему, разделяйте труд и полномочия сотрудников – и ERP-система, постепенно наполняясь данными, начнёт работать на вас.
Модульная ERP, как тетрис
Компания «АЛТИУС СОФТ», которая специализируется на разработке программ учёта в строительстве, неоднократно сталкивалась с возражениями клиентов, которые опасались за то, что ERP – это неподъёмная затея. Причём эти опасения были свойственны даже тем строительным организациям, управленческий и административный аппарат которых был невелик. Это послужило толчком для создания модульной ERP-системы, которая состоит из отдельных программ. Работать программы могут как в связке друг с другом, так и автономно.
Отдельные программы
К примеру, программа «АЛТИУС – СДО» - для специалистов сметно-договорного отдела. На неё возложены подготовка и учёт договоров по единым стандартам. Благодаря этому можно быстро сделать выборку документов и обработать их по заданным критериям. Например: по объектам, заказчикам, исполнителям, суммам договоров, ответственным лицам, типам строительства (промышленное, гражданское, дорожное) и так далее.
Далее программа «АЛТИУС – ОМТС», которая содержит все сведения о поставщиках, закупках, материалах, маршруте их движения. Всё это любой снабженец может учитывать и контролировать сам, без привлечения информации из других источников компании.
Продолжает набор полезных программ «АЛТИУС — Документооборот». Она предназначена для ведения оперативного учёта договоров, документов, финансовых планов, учёта затрат строительных компаний.
Дополнить этот список также могут программы: «АЛТИУС – Автотранспорт», «Исполнительная документация», «ПУСК» (Проектное Управление Современной Компанией), «АЛТИУС CRM – Управление контактами» и другие решения.
Кому это надо?
Резонно спросить, кто более всего заинтересован в том, чтобы эти отдельные решения выстроились в одну логичную цепочку и образовали ERP-систему «АЛТИУС – Управление строительством». Как правило, наибольший интерес в этом у руководителя компании или подразделения. Ведь имея полное представление о том, как ведётся работа по строительным проектам, объектам и договорам, руководитель сможет отследить, по каким причинам наметилось замедление темпов строительных работ, есть ли отклонения от планов. То есть, руководитель не ставится перед фактом, а видит, что является поводом для срыва сроков, нерационального использования ресурсов, кто из сотрудников совершает ошибку. Также руководитель сможет выдать поручения сотрудникам, чтобы контролировать конкретный, интересующий участок работы.
Сидим в программе, как в соцсетях
При внедрении ERP-системы в строительстве результат зависит, прежде всего, от желания его добиться. Степень везения в данном случае не имеет никакого значения. Нужно лишь дисциплинированно работать и вносить данные.
Разумеется, всё новое – это некий стресс и, на первый взгляд, что-то лишнее. На первых этапах сотрудникам может помочь разработчик ERP-системы. Воспользовавшись сервисными услугами разработчика, помощь во внедрении очень просто организовать. Необходимо будет создать пилотную группу, которая поработает над вводом данных и убедиться, что работа с программой – не сложнее пребывания в соцсетях. Только «лайкать» там нечего. Хотя, ERP-система «АЛТИУС – Управление строительством» так активно развивается, что, может быть, и в ней появится возможность поставить сердечко или поднятый палец лучшему сотруднику, вовремя выполненному проекту, корректно закрытому договору…
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация), комплект поставки товара, лицензий, состава услуг могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.
Во избежание недоразумений для получения точной информации о стоимости и наличии представленного на сайте товара, услуг, лицензий, пожалуйста, дополнительно узнавайте по телефону или электронной почте.