Андрей Леонидович Травкин – основатель, идейный вдохновитель и генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» (город Москва) - руководит группой компаний «АЛТИУС», известной своей самой популярной программой «АЛТИУС – Управление строительством». Андрей Травкин - выпускник факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ, занимается автоматизацией бизнес-процессов с 1988 года и лично контролирует процесс создания новых программных решений, доработку имеющихся систем. Одним словом, является и управленцем, и действующим специалистом в области разработки ПО. С ним наша беседа о цифровизации строительства, провозглашенной основной задачей Минстроя России.
- Андрей Леонидович, в последнее время говорить про цифровизацию строительства стали всё больше. Что Вы можете сказать по этому поводу, как IT-специалист?
- Да, действительно, к 2020 году планируется завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации. А с 2021 года начнется перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат.
Много красивых и малопонятных слов. А, если говорить проще, то автоматизировать строительство будут «от» и «до». И лично я думаю, что это серьёзный повод уже сейчас готовить инструменты, которые помогут в автоматизации.
- Как вы думаете, цифровизация реальна?
- Абсолютно реальна.
Простой пример. Ещё каких-то 30 лет назад никто не воспринимал всерьёз бухгалтерские программы, а 20 лет сметные программы. Казалось, что они будут существовать как бы факультативно. Хочешь – пользуйся. Не хочешь – не пользуйся, работай как в Советском союзе (с «амбарной книгой» и «пером»).
Но сегодняшние реалии таковы: сметные и бухгалтерские программы – обязательная часть управления строительством. Ни одна (даже крошечная) строительная компания не обходится без программ такого типа.
- А что ещё может стать обязательной частью цифровизации?
Я думаю, что с исполнительной документацией может произойти то же самое. Сейчас её заполняют по принципу: «кто во что горазд». Строители привыкли пользоваться Excel, потому что так сложилось. Но Excel – это западное решение (а в рамках программы цифровизации строительства будут поддерживать отечественный софт). Кроме того, заполняя документы в Excel, не получится прийти к стандартизации исполнительной документации. А я не исключаю, что заполнение исполнительной документации по единому стандарту станет обязательным через каких-то пару лет.
- Вы занимаетесь разработкой программного обеспечения не только для управления строительством, но для заполнения исполнительной документации. Какие вы шаги предпринимаете, чтобы донести до специалистов строительной отрасли информацию?
- Не так давно мы провели специальный интернет-семинар на тему: «Цифровизация строительной отрасли. Всё может начаться с заполнения исполнительной документации». На примере нашего решения мы показали:
Практические интернет-семинары на тему автоматизации строительства у нас проходят на постоянной основе (каждые две недели).
- Как вы думаете, с какими трудностями могут столкнуться строительные компании, проходя процедуру трансформации строительной отрасли?
- Переход будет болезненным. Потому что нет единых стандартов автоматизации строительства. И эти стандарты нужно будет создавать для всех.
Не исключён саботаж со стороны сотрудников или руководителей подразделений. Ведь перемены (даже к лучшему) всегда немного пугают. Дело в том, что в любые программы нужно вносить данные – это факт. С программами нужно работать, поддерживать актуальность данных. Никакого чуда без этого не произойдёт. Но если регулирование действительно будет на государственном уровне, то деваться просто-напросто будет некуда. В конце концов, к записи к врачу через ЕМИАС уже все привыкли. И цифровизация строительства тоже станет привычным делом.
- С чем поможет справиться цифровизация строительства?
- Я думаю, что основная задача – выявить недобросовестных участников рынка. Информация будет прозрачной, а значит, будет больше сведений о тех компаниях, которые берутся за проект, получают аванс и исчезают с ним. Хотя сейчас значительная часть заказчиков работает без аванса, но всё же эта практика ещё есть.
Также можно будет ликвидировать явные промахи в управлении. Часто строительные компании несут убытки из-за неточности в соблюдении сроков, распределении ресурсов и финансовом планировании. Заказать дважды один и тот же материал, отправить технику на другую строительную площадку, не внести корректировки в финансовые планы (и, как следствие, получить кассовые разрывы) – и это только небольшая часть типовых ошибок.
Я думаю, что если подход к цифровизации строительства не будет формализованным, а будет направлен на то, чтобы повысить эффективность работы участников рынка – эти факторы непременно учтут.
Не секрет, что в строительной отрасли важнее иметь «руку» на стороне заказчика для получения подряда, чем добиваться эффективности строительного производства. Но цифровизация неизбежно позволит оптимизировать затраты строительного производства и повысить конкурентоспособность.
Желаю строительным компаниям Крыма плавно и безболезненно перейти на цифровые рельсы. Всегда готовы помочь и дать рекомендации по автоматизации управленческого учёта в строительстве.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация), комплект поставки товара, лицензий, состава услуг могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.
Во избежание недоразумений для получения точной информации о стоимости и наличии представленного на сайте товара, услуг, лицензий, пожалуйста, дополнительно узнавайте по телефону или электронной почте.