Программа «АЛТИУС — Управление строительством» построила рынок
В июне 2011 года программе «АЛТИУС — Управление строительством» исполнилось пять лет. Компания «АЛТИУС СОФТ», которая и является разработчиком названной программы, на протяжении этого времени вкладывала много сил в создание новых версий ПО (на сегодняшний день, их уже семь). Юбилей программы не был отмечен с каким-то особенным размахом. Зато группа разработчиков и руководство решили поведать читателям о том, какой путь нужно было преодолеть, чтобы программа «АЛТИУС — Управление строительством» стала тиражной программой для управленческого учёта в строительстве. Что стоило принять во внимание, а что отбросить, чтобы программа стала успешной?
Стоит сказать, что ещё пять лет назад в России как таковой рынок управленческих систем для учёта в строительстве был крайне скудный. В основном, это были компании, которые занимались продажей и внедрением западных программных продуктов. Российские IT-компании и не пытались сделать тиражное ПО, которое могло бы работать в любых строительных организациях, а главное – приносить результаты. То многообразие методик управленческого учёта, которое существовало всегда, практически невозможно было свети к единому алгоритму. Создать тиражный продукт для строительных компаний не удавалось. Можно было лишь разработать решение для отдельного предприятия. Помимо этого, строители не понимали, что им может дать программа, какой она должна быть, зачем за неё платить и чем хуже штат сотрудников, работающих в MS Excel. В данном случае, сметные и бухгалтерские программы в расчёт не берутся. Их функционал менее витиеват, нежели в программах для управленческого учёта в строительстве.
Компания «АЛТИУС СОФТ», несмотря на кажущуюся бесперспективность направления, всё-таки за создание тиражного ПО для учёта в строительстве взялась. И, как показали минувшие пять лет, не зря.
Начало: раз, два, три
Первая версия программы «АЛТИУС — Управление строительством», которая была выпущена ещё в 2006 году, стала версией, по сути, пробной. Компания «АЛТИУС СОФТ» исследовала рынок, уточняла потребности строительных компаний и, основываясь на полученных данных, работала над созданием ПО. Итоги работы не были впечатляющими, с одной стороны, но не были и безнадёжными, с другой. Во-первых, программа всё-таки официально вышла в продажу. Во-вторых, её приобрела одна строительная компания. Функционал программы был довольно минималистичным, но всё-таки революционным по меркам того времени. Строительные компании относились к предложениям о презентации ПО настороженно, не верили, что программа может облегчить не только непосредственно ведение управленческого учёта, но и навести в нём порядок, а также освободить руководителя от личного контроля подчинённых, например.
Благодаря, а, может, вопреки полученному результату, компания «АЛТИУС СОФТ» не хотела сдаваться. Уже спустя три месяца на рынок была выпущена вторая версия программы «АЛТИУС — Управление строительством». Её функционал стал шире, возможности значительнее, но, всё-таки, переломить убеждения руководителей строительных компаний не удавалось. Аргументация многих из них была таковой: «Я не верю, что существует какая-то программа, которая способна реально помочь. Я даже не хочу тратить своё время. Кроме того, у меня есть штат сотрудников, которым я плачу заработную плату и не намерен увеличивать свои расходы путём покупки вашей программы». Такой текст звучал, словно заученный, и кочевал из уст в уста. Не стоит скрывать, что некоторая доля отчаяния присутствовала. В какой-то момент компания «АЛТИУС СОФТ» даже задумалась о том, чтобы приостановить этот проект и продолжать заниматься только заказными разработками. Специалисты компании хотели подождать роста рынка, а уж потом вновь взяться за доработку программы. Но генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Андрей Травкин пресёк на корню такой негативный настрой своих коллег и принял решение продолжать работу над проектом. Да, он был убыточен, да, он требовал вложения значительных моральных, временных, управленческих сил, но он был настолько интересен, перспективен и объективно необходим, что никакие трудности не могли остановить уже сформированный замысел.
Продолжением проекта стал выпуск третьей версии программы «АЛТИУС — Управление строительством». Произошло данное событие в июне 2007 года. То есть, практически за один год было выпущено три версии программы. «Трёшка» и стала переломной. Она смогла убедить строителей в том, что её возможности и функционал облегчат ведение управленческого учёта в строительстве в общем, помогут сделать его «прозрачным» и комплексным, минимизируют авралы и неточности в планировании. Конечно, всё это стало возможным благодаря работе компании «АЛТИУС СОФТ». Специалисты копили мнения строителей, продолжали консультироваться с руководителями ведущих строительных компаний, не оставляли без внимания проектные организации, занимались программированием. В это же время была выпущена специальная версия «ЛАЙТ» программы «АЛТИУС — Управление строительством». Она была ориентирована на некрупные строительные компании и в принципе предназначалась для тех организаций, которые хотят «снять пробу». А дальше, всё, как говорится, «закрутилось». Стали выпускаться промежуточные релизы, стали проводиться специализированные презентационные мероприятия в различных регионах России, была создана дилерская сеть. По сути, третья версия программы стала трамплином для создания новых версий, явилась пионером управленческого учёта в строительстве. Если бы не она, то о создании четвёртой, пятой, шестой и седьмой версий не могло бы быть и речи. Стоит сказать, что характер аргументации руководителей строительных предприятий стал кардинально противоположным тому, что преобладал ранее. Теперь руководители говорили: «Это как раз то, что я хотел, и то, что мне нужно. Я даже не думал, что возможно таким образом упростить весь учёт».
Работа с требованиями клиентов
В первой части материала немало говорится о работе с требованиями клиентов. Компания «АЛТИУС СОФТ» вообще очень часто использует в своей работе фразу «ориентирование на потребности клиентов». Что же значит эта фраза? Каким образом это самое ориентирование происходит?
Начнём с того, что потребности клиентов потребностями, но есть ещё и такое понятие, как «рекомендательный характер». Например, потенциальный клиент говорит: «Я хочу, чтобы в программе была такая-то кнопка (значение, показатель)». Желание клиента – закон, но уточнить, для чего нужна такая-то кнопка, необходимо. У клиентов есть потребности общие: расчёт плановой рентабельности, например. Но вслух заказчик может произнести совсем иное понятие, которое трактовать однозначно нельзя. Следовательно, надо буквально за ниточку вытаскивать, что же всё-таки нужно, для чего надо получить тот или иной расчёт, что с ним будут делать. Грубо говоря, это всё равно, что позвать строителя и попросить его вбить гвоздь в стену. Плохой строитель непременно выполнит данную просьбу. Хороший же спросит, для чего нужно сделать это. И, если выяснится, что нужно это для того, чтобы повесить картину на стену, то хороший строитель предложит альтернативные варианты: не портить стену и закрепить картину иначе, например. Также и с программой. Когда клиент просит что-то в неё добавить, то нужно выяснить конечную цель, а не промежуточную, чтобы внести все возможности максимально аккуратно.
Однако в одном вопросе компания «АЛТИУС СОФТ» пошла на поводу у клиентов. Связано это было с отчетами, количество которых к пятой версии программы стало настолько большим, что самим программистам стало трудно их дорабатывать. Каждый клиент считал правильным добавить свою форму отчётности, которая представляет данные в разных разрезах. В результате, даже на презентации ПО все отчёты показать не удавалось. В связи с этим, в пятую версию программы разработчики «АЛТИУС СОФТ» добавили возможность, которая позволила формировать отчёты самостоятельно по интересующим пользователей критериям. Например, отчёт «Финансовый план» можно сформировать и по объекту, и по проекту, и по предприятию в целом (сводный план). Каждый отчёт позволяет создать несколько десятков отчётов, отличающихся даже внешним видом.
Принцип компании «АЛТИУС СОФТ» в отношении работы с требованиями клиентов заключается в том, чтобы не добавить ничего лишнего и, в то же время, не ущемить чьи-либо интересы. Поскольку программа «АЛТИУС — Управление строительством» является тиражной и работает по сценарию «установи и работай», то и добавлять в её состав нужно те возможности, которые будут реально нужны всем строительным компаниям, которые не усложнят работу пользователей в программе.
Конкуренты
Как показала практика последних пяти лет, реальных конкурентов у программы «АЛТИУС — Управление строительством» так и не появилось. Да, действительно, на рынке существует немало программ, в названии которых фигурируют схожие слова, но объективно эти программы недостаточно функциональны.
Если говорить о российских разработках, то здесь сплошь и рядом характерна тенденция, связанная с тем, что без сопровождения разработчика пользователь просто не может работать в программе. Либо же программа только преподносится клиенту, как готовое ПО. На самом же деле, представляет она собой некий «каркас» или «скелет», который нужно дорабатывать продолжительное время (минимум несколько месяцев), а потом ещё столько же времени внедрять. В частности, один из известных российских разработчиков на профильных мероприятиях называет свою программу «тиражным полуфабрикатом». То есть, фактически клиенту предлагается не велосипед, а велосипедный набор – можно и руль прикрутить на сидение, и звонок поставить на колесо, только ездить будет тяжело, а точнее невозможно. Какой-то неожиданности в таком положении дел нет. Многие компании, занимающиеся разработкой ПО для учёта в строительстве, являются многопрофильными. То есть, они разрабатывают программы и для складского учёта, и для бухгалтерских служб, и для торговых организаций, а строительство взято как бы «до кучи». К сожалению или к счастью, но со строительством работать поверхностно – значит обречь себя на неудачу. Сфера эта без преувеличения сложная. Так что на её изучение надо потратить немало времени, которого всегда не хватает. Конечно, функционал программы можно скопировать, но этого недостаточно. Например, один из региональных разработчиков из города Барнаул скопировал функционал третьей версии программы «АЛТИУС — Управление строительством». Дальше копирования дело не дошло, так как понимания того, какой алгоритм вытекает из другого, как получается такое-то значение, почему добавлена «тут» такая кнопка, а «там» такая — неясно. В общем, копирование ни к чему не привело. Это, безусловно, говорит о том, что без достаточного багажа знаний о сфере строительства полезную и функциональную программу создать не получится.
Что касается западных систем для управленческого учёта в строительстве, то они, конечно, по функционалу шире, нежели программа «АЛТИУС — Управление строительством». Но относится это в основном к таким частям, как бюджетирование и финансовое планирование. В остальном картина выглядит менее радостно. Не потому, что программы плохие. Ставить под сомнение репутацию, возможности и талант ведущих западных IT-компаний вовсе не стоит. Всё дело в том, что программы эти просто напросто не адаптированы под реалии российского бизнеса, что является большим минусом. Кто бы что ни говорил и ни шутил на тему, что «строительство и в Африке строительство», а строительство в России и на западе неодинаково. Принципы, регламенты, правила – всё разное. Как говорится, «что русскому хорошо, то …».
Сейчас, спустя чуть больше пяти лет с момента появления программы, многие клиенты считают, что логика, заложенная в ней, является лучшим стандартом ведения управленческого учёта в строительстве. Порядка 90 % клиентов говорят о том, что готовы внедрять программу, основываясь на свойственных ей методиках, а не собственном видении. То есть, та система управленческого учёта, которая реализована в программе, стала признанной строителями. В типовых случаях, чёткая инструкция важнее и точнее надежд на здравый смысл. Эта мысль уместна и в отношении названной программы. Раньше (более пяти лет назад) строители хотели заставить программу работать как человека. Теперь же они убедились, что алгоритмы, заложенные в программе, жизнеспособные и верные. Порядок работы в программе подтвердил своё безоговорочное право на жизнь.
Вклад
Итак, пять лет с момента выпуска первой версии программы «АЛТИУС — Управление строительством», миновало. Компания «АЛТИУС СОФТ», выбрав в качестве основного профиля своей работы автоматизацию строительства, доказала, что дело того стоило. Вкладывая в это направление свои инвестиции и инновации, компания «АЛТИУС СОФТ» задала тон рынку, показала, на что следует равняться. На сегодняшний день специалисты компании с уверенностью говорят о том, что именно они сформировали рынок ПО для управленческого учёта в строительстве. «Взявшись за воплощение в жизнь задачи, которая казалась многим безумной, мы смогли переубедить всех скептиков, уверенных в том, что строительство будет неконтролируемой сферой всегда. Да, конечно, мы и сейчас сталкиваемся с разного рода барьерами: психологическими, субъективными – многие строители продолжают их ставить. Но, всё-таки, если заглянуть в прошлое, проанализировать прошедшие пять лет и увидеть с какими клиентами и партнёрами нам удалось и удаётся сотрудничать, можно говорить о том, что мы двигались в правильном направлении. О принятом мной решении в 2006 году продолжать работу над программой «АЛТИУС — Управление строительством» я не пожалел ни разу. Мы пережили кризис, рецессию в строительстве и остались верны своим принципам. Поэтому нас и выбирают», — говорит генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Андрей Травкин.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация), комплект поставки товара, лицензий, состава услуг могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.
Во избежание недоразумений для получения точной информации о стоимости и наличии представленного на сайте товара, услуг, лицензий, пожалуйста, дополнительно узнавайте по телефону или электронной почте.